Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Александр Никитин поставил задачу увеличить рост тамбовской экономики

Александр Никитин поставил задачу увеличить рост тамбовской экономики
Фото http://e-learning.volbi.ru
Приоритетными направлениями тамбовский губернатор назвал развитие промышленности, экспорта и дальнейшее наращивание АПК.

Экономика Тамбовской области демонстрирует положительную динамику. По итогам 2018 года рост прогнозируется на уровне 1,4 процента. Сегодня в своем ежегодном отчете перед депутатами областной Думы глава администрации области Александр Никитин поставил задачу продолжить динамичное развитие по ключевым направлениям экономики, поскольку именно с этим связано благосостояние каждого жителя области.

«Поставлена национальная цель — расти темпами выше среднемировых. Для этого нужны долгосрочные инвестиции, свобода предпринимательства, высокотехнологичные рабочие места, опережающий темп роста производительности труда. Задача увеличения роста для нас — амбициозная, но я не вижу серьезных препятствий для ее выполнения», — заявил Александр Никитин, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Облдумы.

Губернатор отметил, что Тамбовская область, традиционно считавшаяся аграрным регионом, сегодня демонстрирует лучшие в Центральном Федеральном округе темпы роста промышленности. В 2018 году показатель составил 14, 4 процента — это четвертый результат в Российской Федерации. Локомотивом выступила пищевая промышленность, ее рост превысил 22 процента. С положительными темпами завершен год и по другим важнейшим видам обрабатывающих производств. Выпущено продукции на 177 миллиардов рублей. Выросли инвестиции и налоговые поступления. В числе самых инвестиционно-активных индустриальных предприятий — заводы «Пигмент», «Изорок», «Прогресс», «Комсомолец», ТВРЗ, Котовский завод нетканых материалов.

«Объем выручки оборонных предприятий увеличился в полтора раза. Доля конверсионной программы пока невелика — около 8-ми процентов, но в среднесрочной перспективе она должна составить 30 и более процентов. Считаю, что помощь здесь должны оказать наши профильные вузы со своими разработками, лепту могут внести инжиниринговые центры, созданные в прошлом году при университетах в Тамбове и Мичуринске. Все это вполне достижимо, особенно сейчас, в условиях реализации национальных проектов, когда формируется значительный и, что особенно важно, гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию», — уверен Александр Никитин.

В этом году Тамбовщина вошла в федеральный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В него уже вовлечены 11 предприятий. Дальнейшая цель — внедрить эти программы не менее чем на 50 предприятиях области и обеспечить ежегодный прирост производительности в базовых несырьевых секторах экономики до 5-ти процентов. При этом губернатор уверен, что целевая планка может быть и выше. Поэтому поручил проработать с крупным бизнесом, имеющим экспортный потенциал, возможность более представительного участия в этой программе.

Индикатором повышения конкурентоспособности региональной экономики стал значительный (43%) рост экспорта и расширение круга экспортеров. К 2024 году должно произойти двукратное увеличение экспорта. Управлению промышленности совместно с предприятиями поручено разработать корпоративные программы повышения конкурентоспособности для получения федеральной поддержки по выпуску экспортной продукции в рамках проекта Минпромторга.

Также глава региона считает, что с учетом внешнеполитического курса России необходимо активнее развивать китайское направление. Для этого надо увеличить объемы выпуска продукции, преимущественно в пищевой и перерабатывающей промышленности, максимально наращивать экспортный потенциал ключевого сектора экономики — агропромышленного комплекса.

 

Что подарить ребенку на день рождения от 1 года до 4 лет?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика