Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Александр Никитин: «Школа садоводства – это сочетание науки, образования и бизнеса»

Александр Никитин: «Школа садоводства – это сочетание науки, образования и бизнеса»
Фото https://www.tambov.gov.ru
В Тамбовской области гостям Всероссийской выставки показали единственную школу фермеров

В рамках Всероссийской выставки «День садовода-2019», которая проходит в Мичуринске, губернатор Александр Никитин вместе с гостями праздника посетил единственную в России Школу фермеров. Она была открыта год назад на базе Центра развития садоводства имени В.Г. Муханина, который является главным звеном в научно-производственной цепочке отечественного садоводства.

С открытием Школы фермеров-садоводов здесь решили одну из основных задач сельскохозяйственного образования — максимально приблизили теорию к практике. За год в школе прошли обучение более 100 начинающих фермеров со всей страны. Кроме того, ежедневно за консультацией по различным вопросам к специалистам школы обращаются руководители и сотрудники садоводческих хозяйств.

«Мы понимаем важность развития садоводства, эта задача поставлена на государственном уровне. И поддерживаем фермерские хозяйства грантами и такими программами обучения передовым технологиям ведения садоводства. В этом центре фермеры могут увидеть все новые разработки, которые уже апробированы в садоводстве. Например, проект «Умный сад», о котором в прошлом году только говорили, а уже сегодня внедряем эти цифровые технологии непосредственно в работу», — сказал губернатор Александр Никитин.

«В школе проводится обучение по пяти основным направлениям: защита растений, питание, обрезка и формирование плодовых  деревьев, питомниководство, ягодоводство, — говорит президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель школы фермеров Игорь Муханин. — За 5-7 дней мы показываем как сажать, опрыскивать, кормить саженцы, как смонтировать капельное орошение, объясняем как избежать основных ошибок в садоводстве, даем консультации по ассортименту сортов, лечению растений от болезней. Практические занятия в школе занимают основную часть образовательного процесса – 70 процентов, теория составляет 30 процентов».

«Руководство страны ставит задачи по созданию единых научно-производственных объединений, — говорит губернатор Александр Никитин, — и здесь эти задачи максимально выполняются.

Глава региона также отметил, что обучение передовым, инновационным технологиям ведения садоводства — важнейший элемент в дальнейшем развитии отрасли.

Кабинеты, лаборатории, выставочные залы школы расположены в непосредственной близости от питомников, маточников, садовых участков, которые и являются учебными пособиями.  Здесь собраны самые лучшие сорта морозоустойчивых культур земляники, малины, голубики, ежевики, яблони из разных стран. Разработаны различные конструкции садов. На участках работает самая современная садовая техника. Обучение ведут специалисты Центра В.Г. Муханина и научные сотрудники ФНЦ имени И.В. Мичурина. Экспериментальные площадки для практического обучения занимают около 50 гектаров, планируется закладка различных ягодных культур на дополнительных площадках.

В ближайшей перспективе  площадку Школы фермеров-садоводов планируется расширить до 100 гектаров. На участках предполагается заложить также нетрадиционные ягодные культуры для садов европейской части России — жимолость, облепиху, шиповник, иргу.

 

Эксперт назвал «банковским роумингом» комиссию Сбербанка за переводы. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика