Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Наука

МГУ и Тамбовская область будут развивать высокие технологии

МГУ и Тамбовская область будут развивать высокие технологии
Фото https://www.facebook.com/groups/606988096110594
Планируется, что уже в этом году начнется реализация ряда проектов.

Губернатор Александр Никитин встретился с ректором Московского государственного университета Виктором Садовничим. Стороны подписали меморандум о создании консорциума «Вернадский – Тамбов» и обсудили перспективы сотрудничества.

Программа консорциума направлена на развитие высокотехнологичного сельского хозяйства и промышленности, сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Планируется, что уже в этом году начнется реализация ряда проектов. Они касаются хранения и обработки больших массивов данных, очистки техногенных вод от тяжелых металлов и радионуклидов, разработки многоцелевых пластичных смазок для использования в условиях Арктики и Крайнего Севера с применением противоизносных присадок на основе графена. Результаты совместных исследований будут использованы тамбовскими предприятиями.

Кроме того, обсуждена инициатива по проведению в Тамбовской области Международной научно-практической конференции вузов и предприятий в сфере нанотехнологий «Графен и родственные структуры: синтез, производство и применение».

Основу консорциума «Вернадский — Тамбов» представляют три составляющие — наука, образование и промышленность. Надежным партнером, обладающим высокими компетенциями мирового уровня, выступает МГУ имени М.В. Ломоносова. Координатором консорциума в регионе выступает Ассоциация «Объединённый университет им В.И. Вернадского», в составе которого научные и образовательные организации, а также высокотехнологичные центры. Его учредителями являются Тамбовский государственный технический университет и Мичуринский государственный аграрный университет.

Проект создания региональных научно-образовательных консорциумов, объединяющих ведущий университет, несколько региональных вузов и научно-исследовательских институтов и социально-ориентированный бизнес, принадлежит академику Виктору Садовничему. Эта инициатива поддержана президентом Российской Федерации В.В. Путиным

На сегодня МГУ подписал 7 региональных меморандумов: с Ханты-Мансийским автономным округом, Удмуртской, Кабардино-Балкарской республиками, Кемеровской, Московской областями, Республикой Татарстан, Хабаровским краем.

Александр Никитин и Виктор Садовничий обсудили также ряд перспективных направлений сотрудничества. Одно из них касается взаимодействия с МГУ и компании «Иннопрактика» в вопросах методического и организационного сопровождения проекта по созданию инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». В МГУ уже создается инновационный научно-технологический центр «Воробьевы горы» и есть опыт подготовительной работы.

Что подарить ребенку на день рождения от 1 года до 4 лет?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика