Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Тамбовские подростки не смогут покупать снюсы

Тамбовские подростки не смогут покупать снюсы
Фото https://zen.yandex.uz/
Региональный парламент принял законопроект об ограничении продажи никотиновых пэков несовершеннолетним

В Тамбовской области ограничат продажу никотиносодержащих пэков подросткам. Так называемые снюсы в настоящее время не подпадают ни под один антитабачный закон. При этом вред могут нанести куда более серьезный. После принятия закона о снюсах предпринимателей и должностных лиц будут штрафовать за распространение пэков среди несовершеннолетних.

Как рассказал депутат Тамбовской областной Думы, один из авторов законодательной инициативы, Александр Орионов, необходимость законопроекта назрела давно. А началось все с вейпов.

«Проблема – давняя, возникла несколько лет назад, когда появились так называемые вейпы, электронные устройства доставки никотина в организм, — говорит Александр Орионов. – Сейчас это еще и никотиносодержащие жевательные смеси, пэки (их еще называют снюсами). Сегодня эта проблема разрослась до ужасающей степени. Если посмотрим на школы, организации профессионального образования, там быстро распространяется эта новая вредная привычка. Даже если ребенок не употребляет, то слышит и знает об этом, и возникает соблазн попробовать».

Если в сигаретах нормы содержания никотина и других веществ определены различными регламентами, то содержание никотина в пэках не регламентируется ничем. При этом содержание никотина в такой смеси может в тридцать раз превышать содержание этого вещества в табачной продукции, что экспертами приравнивается к наркотическому воздействию.

«А всё наше законодательство – антитабачное, оно не распространяется на новую «продукцию», — говорит Орионов.

В конце прошлого года на эту проблему обратили внимание на федеральном уровне, тамбовская общественность также забила тревогу. По инициативе депутата в областном центре прошли рейды по торговым точкам, было проверено более 30 точек и выявлены 2 факта продажи. В результате торговлю снюсами в этих местах приостановили после привлечения Роспотребнадзора.

«Но это ситуативная мера. Мы же говорим о системном ограничении или полном запрете, — продолжает Александр Орионов. – Так, ранее на рассмотрении Тамбовской областной Думы находился законопроект об ограничении продажи несовершеннолетним электронных средств доставки никотина (вейпов). Мы решили дополнить его нормой об ограничении продажи никотиносодержащих смесей».

Принятие закона повлечет практически полное распространение всех ограничений по табачной продукции на никотиносодержащие пэки (это и ограничение продажи несовершеннолетним, запрет курения в общественных местах, и другие). Вносятся изменения и в Административный кодекс, для предпринимателей и должностных лиц, нарушивших закон, будут введены штрафные санкции.

По словам Александра Орионова, планируется рассмотреть инициативу и о полном запрете на продажу никотиносодержащих смесей. Но прежде нужно дождаться федеральной нормативной базы.

«В части полного запрета могут возникать спорные моменты. Ведь изначально определенные никотиносодержащие смеси использовались и в медицинских целях, помогали бросать вредную привычку курильщикам. Следует говорить о том, что такой продукции должен быть присвоен статус фармацевтической, что означает продажу в аптеках и по рецепту».

Законопроект прошел второе чтение и был единогласно принят депутатами областной Думы.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика