Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Тамбовские поисковики готовятся к 75-й годовщине Великой Победы

Тамбовские поисковики готовятся к 75-й годовщине Великой Победы
Фото https://www.tambov.gov.ru
Поисковые отряды устанавливают места воинских захоронений.

Высокую оценку работе поисковых отрядов из Тамбовской области дала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. Итоги и перспективы развития поискового движения она обсудила во время рабочей встречи с первым вице-губернатором, руководителем аппарата главы администрации области Олегом Ивановым.

Визит проходит в рамках межрегионального фестиваля поисковых отрядов «Памяти героев верны», участникам которого также стали отряды из Москвы и Липецка. Елена Цунаева отметила, что Тамбовская область активно поддерживает поисковое движение. В нашем регионе некоторые отряды действуют уже на протяжении более 20 лет. Их представители активно участвуют в качестве координаторов и организаторов в работе Ассоциации студенческих поисковых отрядов. Кроме того, сводный поисковый отряд Тамбовской области является базовым при проведении полевых экспедиций в район села Гайтолово Ленинградской области – место кровопролитных боев.

«Поддержка поискового движения – одно из важных направлений работы, которая нацелена на сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма. С учетом того, что следующий год особый — год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, этому направлению уделяется повышенное внимание. Мы уже приступили к подготовке праздничных мероприятий, чтобы провести их на высоком организационном уровне, включая шествие «Бессмертного полка», — подчеркнул Олег Иванов.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который объявлен Годом памяти и славы, поисковым отрядам предстоит большая работа по увековечению памяти защитников Отечества. Уже сейчас они устанавливают места воинских захоронений. Активно включились в эту работу и тамбовские поисковики. В настоящее время они изучают историю летных формирований, которые базировались на тамбовской земле. В результате они организовали несколько экспедиций и установили имена 53 летчиков, которые ранее считались пропавшими без вести. В планах установить и имена тех защитников Отечества, которые умерли от ран в тылу и многие из которых также до сих пор числятся пропавшими без вести.

«Мы реализуем еще один проект «Без срока давности», направленный на увековечение памяти жертв военных преступников. Эта работа очень важна. Люди должны помнить и знать, что мог принести нацизм в нашу страну и что он принес, и что ожидало бы нас, если бы нацизм победил. Потому что в последнее время идет такой перекос в историческом, политическом и международном пространстве, чтобы переложить ответственность за войну не только на гитлеровскую Германию, но еще и на Советский Союз, что это сражались два тоталитарных режима. Нет. СССР при всем том режиме, который был, не нес то, что нес нацизм. Об этом нужно знать и помнить», — поделилась Елена Цунаева.

Поэтому, по мнению поисковиков, крайне важно привлекать в их движение молодежь, которую ожидает широкий фронт деятельности, включающий не только экспедиции, но и изучение архивных материалов, музейную и просветительскую деятельность. Подробнее об этой работе пойдет уже на фестивале поисковых отрядов. Он продлится три дня, которые для его участников расписаны по минутам. Поисковиков ждут увлекательные матер-классы, тренинги, дискуссии и деловые игры.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика