Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Тамбовский агропромышленный комплекс получит 35 миллиардов рублей

Тамбовский агропромышленный комплекс получит 35 миллиардов рублей
Фото Фото Юлии Бардаковой
Аграрная Тамбовская область не снижает темпы развития сельского хозяйства и намерена укрепить лидерские позиции в животноводстве и растениеводстве. Уже сейчас регион обеспечивает себя сам по многим наименованиям сельхозпродукции. Куда стремиться дальше, и какие направления актуальны для тамбовского агропромышленного комплекса в этом году – на эти вопросы на пресс-завтраке ответил вице-губернатор региона, курирующий сельское хозяйство, Сергей Иванов.

— Сергей Владимирович, ведется активная работа по привлечению инвесторов в регион. Готовы ли существующие инвестиционные площадки удовлетворить потребности резидентов? Будут ли открываться новые?

— В Тамбовской области созданы инвестиционные площадки во всех муниципальных образованиях. И для каждого инвестора мы индивидуально подбираем наиболее оптимальный вариант, ведь у всех разные требования по транспортной инфраструктуре, географическому положению, мощностям электроэнергии и газоснабжения, санитарно-защитной зоне. Большое внимание мы уделяем наличию свободных рабочих мест. При этом мы не можем сконцентрировать все производства в одном месте. Нужно, чтобы рабочие места создавались в разных районах, это позволит обеспечить и занятость, и поступление необходимых налогов в бюджет.

В настоящее время готово шесть площадок. В Первомайском районе (под строительство новых производств «Тамбовской индейки»), Мичуринском районе, где строится крупный тепличный комплекс (первая очередь рассчитана на 30 гектаров). Там же, в Мичуринском районе, подобрали площадку и предоставили участок под создание крупного форелевого хозяйства, первая очередь которого рассчитана на тысячу тонн форели в год. Подобрали площадки под дополнительные мощности Токаревской птицефабрики. Продолжит строиться и «Тамбовский бекон» — будет увеличивать поголовье, это позволит создать дополнительные рабочие места для жителей Ржаксинского и Рассказовского районов. Готовится к реализации проекта строительства оптово-распределительного центра (ОРЦ) в зоне ТОСЭР, рядом с Котовском.

— В целом, какой объем инвестиций запланирован в агропромышленный комплекс региона?

— Порядка 35 миллиардов рублей. Это чуть больше, чем в прошлом году. Среди инвесторов есть те, с кем мы уже давно работаем, и те, с кем только начинаем. В основном это инвесторы, уже знакомые нам, которые знают, что с Тамбовской областью комфортно работать. Это известные агрохолдинги «Русагро», «Черкизово», «Технологии тепличного роста», «АгроИнвест» и другие.

— Сергей Владимирович, наряду с успехами в животноводстве в Тамбовской области плохо представлено яичное производство. С чем это связано? Насколько регион способен обеспечить своих жителей этим продуктом?

— Производство яиц не было высокомаржинальным бизнесом, а этот показатель для инвесторов самый важный. Строительство таких производств очень дорогостоящее. При этом есть регионы, которые исторически этим занимаются, и в целом наша страна обеспечена данным продуктом. Это значит, что Министерство сельского хозяйства не будет льготировать направление по производству яиц. В Тамбовской области данная отрасль представлена предприятием «Степное гнездо». Отмечу, что при распределении грантов между фермерскими хозяйствами мы предоставляем гранты для строительства яичных фабрик. И почти в каждом районе есть такие небольшие производства. И сейчас сами себя мы обеспечиваем на 50 процентов. Остальное привозится из других регионов и продается у нас по доступным ценам.

— Сергей Владимирович, Вы сказали об увеличении мощностей птицеводческих предприятий. А насколько сейчас есть потребность в мясе птицы?

— Если мы говорим о курином мясе, то никто не ожидал, что мы так быстро заполним этот рынок. В 2018 году в целом в России было произведено на четыре процента мяса меньше, чем в 2017 году. Потому что произошло насыщение рынка. Сейчас мяса птицы много. Более того, в течение года есть месяца, когда данные предприятия работают даже в убыток. И стоит ожидать того, что Минсельхоз исключит данное направление из государственной поддержки. Ведь бюджетными средствами нужно стимулировать менее развитые производства.

Можно сказать, что подобная картина складывается и в свиноводстве. Насыщение свининой практически завершено. С текущего года на новые предприятия данного направления не будут выдаваться льготные кредиты. Производства, открытые ранее, продолжат пользоваться льготами.

Но ситуация может измениться, если откроется экспорт в Китай. Пока этот рынок закрыт для массовых поставок. Хотя все наши компании прошли аккредитацию и соответствуют самым высоким международным стандартам.

— Каким отраслям АПК будет оказываться господдержка?

— В этом году значительных изменений не произошло. Но мы ожидаем их в ближайшие годы. Большое внимание уделяется экспорту, соответственно все будет подчинено его развитию.

Вместе с тем были серьезные изменения  по агрострахованию, льготному кредитованию (исключены направления по отраслям, где обеспеченность продукцией достигла ста  процентов). Изменились условия выделения единой субсидии, теперь регионам предоставили право самим определять, на что тратить деньги. Мы, например, в этом году направим данный вид поддержки на раскорчевку (раньше это делалось за счет областного бюджета).

Кроме того, в рамках предоставления единой субсидии нам дали право давать выделять научно-образовательным учреждениям. Мы уже предусматриваем средства на открытие кафедры ветеринарии. Для Тамбовской области, которая на втором месте по производству мяса в стране, подготовка ветеринаров с высшим образованием очень важна. В настоящее время такого вида обучения у нас нет. Везде по стране есть нехватка кадров, 30-35 процентов ветеринаров сегодня это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Открытие кафедры позволит нам через пять лет восполнить пробел, который образуется.

— В последнее время много говорится о цифровизации сельского хозяйства. Как изменились аграрные технологии? Что нового появится на наших полях?

— Мы уже стали достаточно умными. Уровень развития АПК и его цифровизации в Тамбовской области достаточно высокий. Примеров много. Это и «умные теплицы», в которых процесс максимально автоматизирован и цифровизован, и где человеческий фактор сведен к минимуму. Это и цифровизация производств. Например, холдинг «Белая дача» работает над этим. Впоследствии предприятия смогут приобрести программное обеспечение, датчики в автоматическом режиме анализировать данные. Это и «умный сад», в котором цифровизирована система питания растений. Компьютер получает информацию с датчиков и своевременно начинает подкормку теми полезными элементами питания, которые необходимы саду в данный момент.

Тамбовская область вошла в пятерку пилотных регионов в России, в которых будут отрабатываться решения по цифровизации АПК. Например, будет создаваться единая платформа, где будут собираться данные, а на их основе будут приниматься оперативные решения.

Будут создаваться и интернет-площадки, где можно будет продавать свою продукцию. Сейчас сельхозпродукцию в основном покупают трейдеры, явялющиеся, по сути, промежуточным звеном, и в год они зарабатывают до трех триллионов. Интернет-площадка же позволит связать производителя и покупателя, программа рассчитает расходы на логистику, подберет транспортную компанию и в результате позволит нашим аграриям сохранить больше средств. Площадка будет работать без посредников, а ее пользователи будут отчислять небольшие суммы за пользование платформой. Тамбовская область работает над этим.

Что подарить ребенку на день рождения от 1 года до 4 лет?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика