Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Образование

В тамбовских сельских школах открылись «Точки роста»

В тамбовских сельских школах открылись «Точки роста»
Фото https://www.facebook.com/groups/606988096110594
Тамбовщина присоединилась ко всероссийскому марафону открытий образовательных центров.

Сегодня в России одновременно открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в 2049 сельских школах. Тамбовская область стала участником этого масштабного процесса. В регионе Центры «Точка роста» оборудованы в двенадцати сельских школах. Начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова вместе с ребятами открыла Центр «Точка роста» в Цнинской школе №1 Тамбовского района.

Центры «Точка роста» созданы в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». На эти цели региону в 2019 году из федерального бюджета выделено свыше 19,3 миллиона рублей. Из областного бюджета — около 14,8 миллиона рублей.

Выступая с отчетом о деятельности администрации области за 2018 год на расширенном заседании Тамбовской областной Думы, губернатор Александр Никитин подчеркнул:

«Мы продолжаем создание новых ультрасовременных условий в общем образовании».

Центр образования «Точка роста» — это современная площадка, которая способствует развитию технического и естественнонаучного творчества, формированию технологической грамотности, обеспечению ранней профориентации и профессиональной навигации детей.

Под Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в каждой из школ-участников проекта выделили два помещения. В одном будет вестись предметная спецификация по информатике, технологии, ОБЖ. Кабинет оснастили современным оборудованием: 3-D принтерами, квадракоптерами, новейшими компьютерами и многим другим. Второй кабинет предназначен для реализации проектной деятельности. Так, в рамках учебных планов по дисциплине «ОБЖ» ребята будут изучать информационную безопасность и кибергигиену. Для развития математического мышления они будут обучаться игре в шахматы.

«Центры «Точка роста» — это настоящий драйвер развития системы сельского школьного образования. В рамках реализации нацпроекта впервые серьезное внимание уделяется оснащению и созданию условий для получения качественного образования детей именно в сельских школах», — подчеркнула начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

Все Центры будут рассчитаны на полный рабочий день. До обеда здесь будут проходить уроки, после – организованы занятия в рамках дополнительного образования детей. По выходным дням планируется проводить мероприятия семейного досуга. Например, в воскресенье девчонки и мальчишки смогут прийти в «Шахматную гостиную» со своими родителями.

Как подчеркнула Татьяна Котельникова, Центры «Точка роста» станут ресурсными для близлежащих школ. Каждый Центр в области будут обслуживать семь специалистов. Для работы в них учителя сельских школ прошли курсы повышения квалификации, освоили технологии решения изобретательских задач и методику формирования у обучающихся «гибких компетенций» (командная работа, креативное и критическое мышление).

Следует отметить, что в этом году Тамбовщина сделала только первый, маленький шаг к модернизации образовательного процесса в сельских школах. Работа по нацпроекту «Образование» будет продолжена и в следующие годы. Так, к 2021 году в сельских школах и малых городах региона планируется создать 112 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Эксперт назвал «банковским роумингом» комиссию Сбербанка за переводы. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика