Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

В Тамбовской области застройщики переходят на эскроу-счета

В Тамбовской области застройщики переходят на эскроу-счета
Фото www.glavspecstroj.ru
Семь объектов возводятся с использованием счетов эскроу.

Тамбовские застройщики начали переход на работу по новым правилам, а именно – на эскроу-счета. В настоящее время по семи объектам, на которых ведется строительство (более 19 тысяч квадратных метров), заключены соглашения об открытии счетов эскроу. По десяти проектам ведется оформление документов. Всего в Тамбовской области 26 застройщиков ведут строительство 49 многоквартирных домов с привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве. Общая площадь застройки превышает 346 тысяч квадратных метров. Заключено 3880 договоров долевого участия.  Из них строительство 32 проектов (более 259 тысяч квадратных метров) продолжается по старой схеме. Об этом сообщает пресс-служба администрации области.

Напомним, с 1 июля 2019 года вступил в силу закон, регулирующий привлечение средств на жилищное строительство. Теперь строительство будет осуществляться за счет банковских кредитов – проектного финансирования. Средства граждан, вложенные в покупку жилья, будут храниться на счетах эскроу в уполномоченных банках, доступ к ним застройщик получит только после завершения строительства.

1 октября 2019 года – это предельный срок, в который застройщики могли подать заявление о получении заключения о соответствии критериям (степени готовности объекта и количества проданных квартир) и возможности заключения договоров участия в долевом строительстве без использования счетов эскроу.

Согласно действующему законодательству, в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) застройщик обязан либо обновить проектную декларацию с указанием перехода на проектное финансирование и использования механизма счетов эскроу, либо получить заключение о соответствии критериям, утвержденным Правительством РФ, для сохранения возможности привлечения средств граждан по старой схеме.

Региональные власти внимательно следят за наполняемостью ЕИСЖС, находятся в постоянном диалоге с застройщиками. Заместитель главы администрации области Арсен Габуев еженедельно проводит совещания по этому вопросу, встречается с руководителями строительных организаций, банков, анализируя оформление документов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика