Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Весело и громко: в Тамбове прогремел фестиваль духовых оркестров

Весело и громко: в Тамбове прогремел фестиваль духовых оркестров
Фото Надежда Титова
В течение двух дней для тамбовчан играли лучшие военные оркестры страны.

Яркий и зрелищный праздник духовой музыки вновь собрал лучшие военные оркестры страны в Тамбове в воскресенье, 9 июня. Более 15 тысяч зрителей встречали музыкантов бурными аплодисментами, а центральные улицы города вновь стали огромной сценой для красочного дефиле под звуки труб и барабанов.

Фестиваль духовых оркестров, носящий имена двух военных композиторов — Василия Агапкина и Ильи Шатрова, в восьмой раз объединил любителей музыки разных поколений. По традиции праздник проходит в течение двух дней. Накануне оркестры-участники выступили с сольными программами для жителей городов и районов Тамбовщины. А сегодня музыкальный фестиваль переместился в Тамбов.

Самая красочная часть праздника началась с марш-парада. Оркестры продефилировали по центральным улицам города, приглашая зрителей на большой гала-концерт. Перед этим музыканты и руководители области почтили память главного военного дирижера России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Именно он был основателем тамбовского фестиваля. Участников и гостей фестиваля от имени главы региона Александра Никитина поприветствовала вице-губернатор Наталья Астафьева.

В сквере, где установлен памятник дирижеру, а также военным композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову, состоялась церемония возложения цветов. В исполнении Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации, Тамбовского камерного хора имени С.В.Рахманинова и военных музыкантов — участников фестиваля, впервые прозвучала «Песня о России», написанная Валерием Халиловым на стихи Александра Савицкого.

Далее тысячи зрителей встретили оркестры на площади Музыки. Здесь прошел грандиозный концерт. Каждый оркестр сыграл новую программу, которую участники готовят специально к тамбовскому фестивалю. Завершился фестиваль ближе к полуночи праздничным фейерверком.

VIII Международный фестиваль духовых оркестров имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова проходит в Тамбовской области по инициативе прославленного военного дирижера, композитора генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова. Этот музыкальный проект реализуется администрацией Тамбовской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации. За годы проведения фестиваль стал знаковым событием не только для Тамбовской области, но и для всей страны. Он дает возможность творческого обмена, общения, открывает новые имена. Фестиваль призван способствовать популяризации духовой музыки и в особенности — среди молодого поколения, формированию репертуара гражданской и героико-патриотической тематики, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности духовых оркестров, увековечиванию памяти композиторов и военных дирижеров Василия Агапкина и Ильи Шатрова.

Что подарить ребенку на день рождения от 1 года до 4 лет?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика